漯河市民政局欢迎您! 设为首页 收藏本站 联系我们
  • 首页
  • 工作动态
  • 政策法规
  • 县区动态
  • 政务信息公开
  • 办事指南
  • 表格下载
  • 民政业务
  • 视频点播
  • 在线交流
  • 阳光漯河
  •    今天是:2017年10月24日星期二  时间:
    您的位置:首页 >> 工作动态 >> 漯河市民政局切实开展排查边界纠纷隐患工作确保“十九大”期间边界平安稳定
    漯河市民政局切实开展排查边界纠纷隐患工作确保“十九大”期间边界平安稳定
    字体 [ ]
    发布时间:2017-10-10‖  查看次  ‖  
    0

    为进一步加强行政区域界线管理和“平安边界”创建工作,推动“平安漯河”建设,确保“十九大”期间边界安全稳定。漯河市民政局,精心部署,积极开展边界线纠纷隐患实地排查工作,对边界线地区存在的隐患做到及时发现、及时研究、及时解决,做到抓早、抓小、抓苗头,切实将纠纷隐患消除在萌芽状态,防止演变成边界线纠纷群体性事件,确保边界线地区的和谐稳定。主要措施如下:

    (一)成立组织机构。局党组高度重视,成立了漯河市边界线纠纷隐患妥善处理工作领导小组,市民政局长任组长、分管局长任副组长,下设办公室,由界线管理人员组成,具体负责妥善处理边界纠纷隐患工作。

    (二)召开两次会议专题部署。

    1.理清边界情况,做到各负其责。漯河市共有4条市级边界线,与平顶山、驻马店、周口、许昌四市毗邻,简称平漯线、漯驻线、漯周线、许漯线,边界全长共计503.17公里,共埋设界桩28颗,漯河管护10个。6条县区级边界线,即源郾线、源召线、郾召线、源舞线、郾临线、全长共计163.3公里,共埋设界桩8颗。

    2.召开两次会议安排平安边界建设和边界隐患排查工作。7月上旬,组织市县、区界管工作人员,召开全市边界管理工作会议,制定排查时间表。下发《漯河市界管办关于做好2017年边界纠纷隐患大排查及县区级边界线界桩更换工作的通知》(漯民﹝2017﹞100号)安排查工作重点,把平安建设,排查边界线纠纷隐患妥善处理工作列入重中之重。9月初,召开2017年界管及平安边界建设工作四季度推进会,总结前阶段边界隐患排查进展情况,并要求在10月份期间,加强对边界的实地走访和排查工作,确保稳定。

    (三)建立边界隐患排查处理应急预案,强化平安边界创建制度。

    1.与周边市地之间制定了《边界线突发事件应急预案》;

    2.各县区根据自己实际情况,均制定了《边界线突发事件应急预案》,共同维护边界稳定;

    3.加强界桩管护制度。制定界桩管护人职责,实行三级管护责任制度,做到“一桩一人一证”,确保了界桩的日常完好无损。

    4.整理好勘界管界档案,做好边界纠纷处理基础工作。保证一旦边界有情况发生,随时可以查阅边界勘界协议书及界线图。

    (四)扎扎实实开展边界隐患纠纷实地排查。

    市县区排查工作领导小组组织界管办人员,深入4条市级线和6条县级线的边界,实地进行矛盾隐患排查摸底。工作情况为:

    1.针对漯河平原边界特点,制定理顺排查重点。

    (1)查界线走向是否清晰、界桩设置位置是否有非自然原因位移、界桩方位物是否完好。(2)针对平原边界线上易产生的矛盾点重点排查,如土地、水源、是否有存量矿产资源争议等;(3)是否有跨界建工厂或建设建筑物;(4)是否有因界线问题产生的治安事件等。    

    2.根据制定排查重点,开展细致调查。(1)沿边界实地走访,深入群众就重点问题询问,摸清情况,登记备案。(2)充分发挥我乡村信息员通讯队伍的优势,与边界乡镇及边界线上村庄信息员、界桩管护员建立定期联系制度,做到有情况,第一时间可以传达到市县区。

    3. 加强宣传,及时维护界桩安全。(1)充分利用下乡、及边界走访时,召开边界线地带村庄村民代表座谈会,加强对国务院《行政区域界线管理条例》、河南省《行政区域界线管理办法》和界线管理工作的宣传力度,强化边界地区群众参与平安边界建设、维护边界地区稳定的思想认识和责任意识,养成依法自觉管理行政区域界线理念。(2)加强界桩管理与维护,及时修复损坏、补换丢失的界桩,组织好界线其他标志物及与界线有关的地物地貌变化情况的修测工作,及时纠正和查处违反《行政区域界线管理条例》的行为和事件。

    4.扎实开展排查并妥善处置边界线纠纷隐患工作,排查结果,我市相邻及相邻县区边界稳定。漯河市4条市级边界线、6条县区级边界线走向清晰易认,界桩位置无位移,界桩设置位置准确无争议,界桩方位物完好。无跨界建立工厂或建筑物。边界地区无土地、水利、资源权属争议。无因边界原因产生的治安事件。界线相邻乡镇、村、居民和睦共处,边界地区群众生产生活稳定。

     


                  
    上一篇: 漯河市民政局各项规章制度规范
    下一篇:市福利院开展“庆双节 迎十九大”座谈会
        返回顶部↑
    Copyright©漯河市民政局版权所有 2006 All Rights Reserved 备案序号:豫ICP备13016146号-1
    漯河市民政局主办 漯河市民政局网站建设维护 E-mail:lhmzxxzx@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上  
    您是本站的:
    Copyright Right©2008-2013 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.10.01
    51.la 专业、免费、强健的访问统计
    2087