漯河市民政局欢迎您! 设为首页 收藏本站 联系我们
  • 首页
  • 工作动态
  • 政策法规
  • 县区动态
  • 政务信息公开
  • 办事指南
  • 表格下载
  • 民政业务
  • 视频点播
  • 在线交流
  • 阳光漯河
  •    今天是:2017年10月24日星期二  时间:
    您的位置:首页 >> 媒体关注 >> 新华视点-福利院里的“奶爸”“奶妈”们
    新华视点-福利院里的“奶爸”“奶妈”们
    字体 [ ]
    发布时间:2016-03-31‖  查看次  ‖  
    0

    视频地址:http://news.cncnews.cn/2016-03-26/124394701.html

    抚养孤残儿童,献身福利事业(同期:不仅仅是份工作啦,就是一份沉甸甸的责任和一种感情在里边);


    情系孩子成长,收获人生感动(同期:孩子发自内心对我们的称呼是妈妈,我们从来不教孩子管我们的工作人员叫妈妈,当孩子叫出妈妈这一声,我们非常吃惊,也非常感慨,感觉我们的付出是值得的)。


    敬请关注本期节目——《福利院里的“奶爸”“奶妈”们》。


    【演播室主持人】河南省漯河市儿童福利院共收养了150多名孤残儿童,这些孩子虽然从一生下来就被父母遗弃,但在他们成长的过程中,却不缺少父母般的关爱。50多名“奶爸”和“奶妈”日夜守护着他们,喂奶、服药、按摩、换尿布,不离不弃的呵护,让这些孩子获得了健康快乐的成长。请看记者的报道。


    【解说】苑栋是一名80后的大学生,毕业于新乡医学院。2004年来到漯河市儿童福利院工作,如今已经是第10个年头了。从当初一个毛头小伙儿到今天成为一名合格的“奶爸”,苑栋已经离不开这份工作。


    【同期】苑栋


    养孩子和其他工作可能不太一样,其他工作你可以有厌烦,或者你有熟悉的那一天,然后这份工作你和孩子之间会产生感情,这是一定会的,然后产生感情之后你在陪着这些孩子,不仅仅是份工作啦,就是一份沉甸甸的责任和一种感情在里边,然后觉得自己应该更深入(做好)这份工作。


    【解说】苑栋介绍,自己刚来这里的时候什么都做不好,看着一个个幼小的孩子,不知该从何着手。回忆当时的情景,苑栋至今还记忆犹新。


    【同期】苑栋


    来到福利院其实是一个很偶然的机会,来到这里第一次见到这么多孤残孩子,首先感觉非常震惊,我不知道这个世上还有这么多可怜的孩子,随着工作的深入接触爱护这些孩子,我忽然发现这份工作很有意义,帮助这些孩子,看着这些孩子健康成长,我觉得对我来说,是很愉快也很开心的过程。记得刚开始抱孩子甚至连孩子都不会抱,但是慢慢地我觉得这些工作都可以学习。然后,我就学会了抱孩子呀、沏奶粉呀、换尿不湿呀、穿衣服等等,我都学会了,现在照顾孩子很熟练。


    【解说】苑栋回忆,有一次他带一岁多的党党去医院看病,排队时突然觉得手掌一阵热乎乎的。因为缺乏经验,他想着可能是孩子尿了,就想做完检查后再换尿布,可接下来的事情让他非常尴尬。


    【同期】苑栋


    我就说只管进去做,后来发现尿也不是,是拉了,然后当时就很尴尬,我一看我手上,哎呀哎呀。然后这怎么办,也没人帮忙,幸好有一个好心的大姐,旁边有个我不认识她,大姐就说我给你拿点纸擦擦,我说谢谢,马上到我们,我说出来感谢你,就去做了。像这样类似的事情,还有那种孩子哭闹不止啊,还有那种孩子不配合检查呀,你抱着孩子上医院这种事经常会遇到。


    【解说】随着与孩子的朝夕相伴,苑栋逐渐掌握了照顾孩子的经验。现在只要摸一摸孩子的裤包,他就知道这个孩子是不是大小便了,只要拉拉孩子的手或看看孩子的脸色,便知道哪个孩子病了。孩子身上发生的点滴变化,苑栋都能很准确的观察到。


    【同期】苑栋


    有的是孩子感冒这不用说了,还有的是比如说皮肤病,有的说比如说鼻炎,耳朵里边长什么等等吧,反正病情很琐碎。


    【解说】在漯河市儿童福利院,像苑栋这样的“奶爸”有26名,他们和苑栋有着一样的成长经历。作为男青年,他们选择这样一份工作并长期坚守下来,让很多人深受感动。


    【同期】河南省漯河市民政局福利科科长 陈燕峰


    这些工作人员对孩子们常年地擦屎刮尿、洗澡、喂饭,十几年的坚守,对我们民政部门的工作人员,我们都非常感动。


    【解说】让人感动的不仅仅是这些“奶爸”们,漯河儿童福利院“百合花护理小组”的“奶妈”们同样让人赞许不已。“奶妈”团队由24名女性组成,她们中有正值花样年华的姑娘,也有经验丰富的大姐,年龄虽有差异,但大家对孤残儿童都有母亲一般的关爱。杨苗苗今年26岁,7年前来到这个福利院,那时的她仅有19岁。


    【同期】杨苗苗


    (记者:当时来这儿的时候,这活你觉得你能干吗?)当时来的时候感觉自己,咦,可能干不了,但是自己坚持下来啦,比较喜欢小孩子嘛。


    【解说】工作不久,杨苗苗温柔贴心的呵护就已经令这里的孩子离不开她了。而随着自己孩子的出生,苗苗更加感到与这些孩子难以割舍。


    【同期】杨苗苗


    (记者:你自己孩子有多大了?)四岁。(记者:四岁了,你觉得你跟你自己孩子一起时间多,还是跟他们一起时间多?)跟他们在一起的时间比较多些。(记者:自己有了孩子以后对他们的感觉更不一样了)对,感觉他们可缺母爱。


    【解说】何美丽也是“百合花护理小组”的一名“奶妈”,今年36岁,在这里工作了近8年时间。她向记者介绍,福利院里的这些孩子因为都是先天性残疾,智力存在缺陷,语言表达迟钝,和他们沟通有着很大障碍,但为了走近孩子们的情感世界,“奶妈”们花费了很多心思。


    【同期】何美丽


    (记者:带这些孩子比带正常的孩子要多费心?)是的。(和)不正常的孩子交流,或者其他的要多付出耐心。


    【解说】何美丽介绍,在这里有一个叫小习习的孩子,刚来时还不会说话,平常眼睛总望着墙角,从不与人交流。通过何美丽与他日复一日的亲近陪护,小习习渐渐愿意与同伴们玩耍了。当看着这些孩子从牙牙学语到蹒跚学步,再到会叫爸爸妈妈,何美丽体验到了从未有过的幸福。


    【同期】何美丽


    跟孩子在一起开心快乐,自己显得比较年轻了。


    【解说】何美丽告诉记者,在福利院这些年,让她能坚持下来的原因就是孩子们对她的需要,而作为“奶妈”,她也越来越离不开这些孩子。


    【同期】何美丽


    我的感觉就是,特别要比家里孩子要多给他们点爱吧。因为啥,因为这些孩子毕竟没有父母,有点可怜,再说他没有父母,就把我们当成他的妈妈啥的,我们要把爱多付出给他们。


    【同期】漯河市儿童福利院院长 张丽


    因为我们孩子都是被家庭抛弃的孤残儿童,孩子本身到福利院都已经不幸了,因为被父母抛弃了,但是到我们福利院以后呢,我们给工作人员要求,对孩子要付出像母爱一样的这种感情,让孩子在福利院能够享受到母爱、父爱呀,或者家庭的温暖,通过我们工作人员辛勤的付出,和他们爱心的奉献,让孩子能够感受到他们虽然说来到福利院是不幸的,但他们在福利院的生活是幸福的。


    【解说】据了解,漯河市儿童福利院有孤残儿童154名,“奶爸”、“奶妈”和其他工作人员加起来有80多人。有了他们的陪伴和哺育,孩子们宛如置身于一个温暖的大家庭。


    【同期】河南省漯河市儿童福利院院长 张丽


    孩子发自内心对我们的称呼是妈妈,我们从来不教孩子管我们的工作人员叫妈妈,当孩子叫出妈妈这一声,我们非常吃惊,也非常感慨,感觉我们的付出是值得的,孩子叫这一声妈妈,不仅仅是一个称呼,我们觉得是一个责任,我们要像妈妈一样对孩子付出爱心和责任心。


    【解说】记者采访了解到,这些被誉为“奶爸”、“奶妈”的护理人员,最大的30多岁,最小的20出头,有的毕业于医学护理相关专业,有的则与护理专业毫不相干,但通过在这里实习到真正留下来工作,他们感觉实现了人生价值。


    【同期】苑栋


    孩子叫你爸爸,自然而然就有一种父亲和责任感,这个很重要,毕竟如果一个孩子叫你妈妈或者叫你爸爸,自然而然就会觉得自己有一种沉甸甸的责任,必须要去照顾他,这就是你的责任。


    【演播室主持人】对于大多数正常的孩子而言,享受父母般的关爱是一件天经地义的事情,但对于那些被遗弃的孤残儿童来说,有人关爱便是一种幸运。当前,我国对于孤残儿童的养育方式有院舍集中供养,也有家庭收养或寄养等。而像河南漯河市儿童福利院这种集中供养的孤残儿童,在我国大约有5万余名。在他们的成长中,有上万名“奶爸”“奶妈”在默默无闻地工作着,因为他们的坚守,给孩子们创造了一个爱的温暖世界。好的,感谢关注本期节目,再见。



                  
    上一篇: 真情捐助 爱心永恒--军转站党员干部职工向困难退休职工捐助纪实
    下一篇:漯河市2016年第三届清明集体公祭活动 在市金山公墓举行
        返回顶部↑
    Copyright©漯河市民政局版权所有 2006 All Rights Reserved 备案序号:豫ICP备13016146号-1
    漯河市民政局主办 漯河市民政局网站建设维护 E-mail:lhmzxxzx@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上  
    您是本站的:
    Copyright Right©2008-2013 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.10.01
    51.la 专业、免费、强健的访问统计
    2087