你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

“糖果妈妈”服务团队开展未成年人(留守儿童)安全“五防”教育志愿服务活动

发布时间 : 2018-05-10 17:01:17 浏览次数:

为做好2018年漯河市关爱农村留守儿童志愿服务活动,切实提高未成年人(留守儿童)自我安全防范意识。近日,“糖果妈妈”服务团队与召陵区检察院的工作人员走进青年镇裴王小学,为该校120多名学生(大部分为留守儿童)开展防性侵、防意外、防拐卖、防校园欺凌、防溺水等“五防”教育志愿服务活动。

20180510165826.jpg

活动现场,检察官们利用实例图片、案例视频、精彩动画等为孩子们精心制作了内容丰富、形式新颖的PPT,通过通俗易懂、幽默诙谐的语言,生动形象的为同学们讲解了如何保护自身安全,并结合自身多年办案经验,给同学、老师、家长分别提出了“如何提高防治校园安全”的小建议。同时,针对当前留守儿童普遍处于“生活上缺少照应,行为上缺少管教,学习上缺少辅导,安全上缺少引导”等问题,检察官和志愿者们在会场上还集中向同学们宣讲了法律法规知识,开展心理辅导,宣传如何避免溺水、火灾逃生、防盗防抢、意外伤害自救等安全知识,重点提高留守儿童的安全防范意识和自救、自护能力,为今后的暑期生活给留守儿童在安全方面出实招。

20180510165854.jpg

一些家长朋友也参与了此次活动,并与检察官和志愿者们开展互动咨询。检察官和志愿者们都一一嘱咐学生家长们在周未假日和暑假期间一定要看管好自己的孩子,告诫孩子们不要到危险的地方去游泳戏水,做到“珍爱生命,安全第一”。

此次活动吸引了近200名孩子和家长朋友参加,受到了大家的普遍欢迎。通过此次活动,让孩子们掌握了自我安全防范知识,也体会到了社会对他们的关爱与真情,激励他们用阳光般灿烂的笑脸面对生活,勤奋学习,自强不息,健康快乐地成长。