你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

开展救灾资金专项督导 促进资金规范使用

发布时间 : 2018-05-02 15:47:52 浏览次数:

为进一步加强救灾资金监管力度,确保资金安全有效使用,4月23日至4月27日,市纪委派驻第12纪检组、市民政局救灾科、财务科开展2017-2018年冬春荒救灾资金专项督导。

2017年底省级下拨我市2017-2018年救灾资金857万元,按照有关规定,市民政局、市财政局在15个工作日内将资金及时下拨各县区,确保了资金及时落实到位。各县区民政局也按照救灾资金管理使用规定,以及各乡镇救助核定人数及标准,及时将资金及采购物资拨付各乡镇。各乡镇发放资金均采用“一卡通”发放,杜绝代领、冒领等现象,物资采购均按照规定进行政府采购,无挤占、挪用现象。截至4月27日,除个别乡镇结余少量资金用于救助春荒受灾困难群众,救灾物资已在春节前后全部发放到受灾困难户的手中。

这次检查通过查看财务账目、支出凭证,查看救助人员建档情况、村级评议公示情况,入户调查等手段,全面了解救灾物资从申请到发放程序的合规性,确保救灾资金使用的公平、公正、公开。对于救助人员档案不全、村级评议公示资料不详细的下发整改通知,对于救灾资金发放不及时的要求尽快发放到位,确保在5月底前将全部救灾物资发放完毕。