你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

我市清明节假期群众祭扫活动安全文明有序

发布时间 : 2018-04-09 08:36:52 浏览次数:

今年清明节小长假期间,全市各级民政部门积极主动作为,全力做好群众祭扫安全管理和服务保障工作,全市未发生公墓祭扫安全责任事故,群众祭扫活动安全文明有序,市级3个清明节祭扫观察点共接待祭扫群众80000余人次,1个全国村级清明祭扫观察点共接待祭扫群众3000多人次,市、县烈士陵园共接待祭扫群众30000余人次,参与节日期间服务保障的工作人员有432人次。群众祭扫高峰期间主要集中在清明节前夕,达到当日祭扫峰值的20000余人次,低碳出行、错峰祭扫、鲜花祭扫、家庭追思、音乐祭扫等现代祭扫方式为更多群众所接受,文明低碳、移风易俗新风尚渐成主流。

一是加强组织领导,完善应急保障机制。成立清明节祭扫工作领导小组,加强对清明节祭扫工作的领导,明确职责分工。加强与公安、消防、交通等部门的协调配合,保障清明祭扫安全。制定清明节祭扫活动应急预案和突发事件处置方案,并通过报纸、广播电视等媒体及时发布祭扫高峰预警信息,引导群众错峰祭扫。

二是排查安全隐患,建立应急值守制度。节前对全市5个经营性公墓、3个村级公益性公墓、4个殡仪馆、市烈士陵园祭扫场所的安全保障和规范服务进行全面检查,确保群众祭扫活动安全有序,有效防止各类安全事故发生。建立应急值守制度,安排专人值班和督查,统筹协调清明祭扫工作。

三是推行文明低碳祭扫,提升殡葬服务水平。持续深化“殡葬服务提升年”活动,积极倡导移风易俗,推行错峰祭扫、网络祭扫和鲜花祭扫。清明节期间,各殡葬服务单位开通服务监督电话、举报电话,公开服务承诺,积极执行殡葬服务行业标准,安排专人负责受理群众意见和建议,为群众提供优质、文明和高效的祭扫服务。

四是加大宣传力度,营造文明祭扫新风尚。利用清明节有利时机,加强与新闻媒体的沟通,主动协调宣传报道,联合市级主流媒体先后在重要时段播放殡葬改革宣传片,在漯河日报连续刊发殡葬改革政策篇和清明文明祭扫倡议书,同时,采取张贴宣传栏、悬挂横幅标语、发放宣传手册等多种形式,广泛宣传厚养薄葬、文明祭祀、节地简葬等新风尚,引导群众错峰祭扫,低碳祭扫。