你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

民政厅领导到我市督导和调研社会事务工作

发布时间 : 2018-04-02 09:04:56 浏览次数:

3月29日至30日,省民政厅党组成员、副厅长李长训,社会事务处副处长陈永均、科长张雪瑞等一行领导在市民政局局长戴友良、副局长冯伟陪同下先后到市福利院、市民政康复医院(流浪人员托养点)、市殡仪馆和临颍县村级“儿童之家”进行督导调研。

李长训一行首先来到市福利院,听取了市福利院近年来做好儿童福利工作的情况汇报,对市福利院的院容环境和面貌给予了肯定,对福利院的管理和建设给予了积极评价。李长训指出,儿童福利工作是一项非常辛苦但又无比高尚的工作,需要耐心和细心,更需要真情和爱心。

20180402085304.jpg

李长训强调,市福利院要大力宣传儿童至上的传统美德,不断丰富爱幼文化内涵,要充分考虑这些特殊儿童生长生活习惯,帮助他们适应并融入大家庭的生活,在生活照料、精神慰藉、文化活动等方面提供全方位的服务。李长训一行随后参观了儿童生活区、早教班、特教班、医务室、康复部等地,同时还了解了福利院各处的安全工作部署及落实情况。每到一处,厅领导都认真查看福利院孤残儿童的生活、教育、医疗卫生环境。市福利院对细节工作的把握和孩子们积极、健康的精神面貌,给领导留下了深刻的印象。

在市民政康复医院,厅领导首先来到托养人员生活区、就餐区和活动区,了解了长期托养人员的生活、安全情况,并听取该院近年来开展托养管理工作的汇报。李长训对漯河市救助管理站近年来的工作成绩给予充分肯定,对托养机构的养护责任和安全管理提出要求,要严格按照民政部的“六必须六不得”开展托养工作,市救助站绝不能不闻不问、一托了之,要严防各项救助规程,避免责任事故的发生。

20180402090217.jpg

在调研临颍县村级“儿童之家”建设时,厅领导一行首先查看了陈庄乡两个村的“儿童之家”的建设情况,听取了学校和志愿者开展关爱活动的情况汇报,并现场观看了志愿者与留守儿童共同表演的活动节目。

在随后的座谈会中,临颍县政府、民政局和村委会等负责人分别汇报了“儿童之家”的教育模式、运作机制以及活动内容。李长训指出,建立完善村级“儿童之家”建设和运行机制,是解决儿童福利和保护工作最后“一公里”问题的有力抓手和有效途径,也是建立符合中国国情、具有中国特色儿童福利和保护制度的具体体现。李长训强调,村级“儿童之家”运行和管理情况如何,受益儿童数和群众反响如何等是检验“儿童之家”试点工作最直接成效。为此,临颍县在全国试点县的基础上要着力在这方面下功夫、创点子、出经验。

20180402085231.jpg

  在漯期间,李长训还对我市清明节祭扫服务保障准备情况听取了汇报,对我市前期的准备工作和开展活动,给予了肯定。同时,李长训对我市清明祭扫工作提出要求:一是各级殡葬服务单位要提高思想认识,高度重视清明节祭扫工作,严格落实安全管理和服务保障责任,确保清明节祭扫活动平安有序。二是要进一步树立安全意识,对祭扫高峰时祭扫场所、关键区域进行安全大检查,认真做好巡查值守、安全防范和应急响应,全面落实清明期间24小时值班制度。本是要牢固树立政治意识,坚持以人民为中心的发展思想,坚持“民政为民、民政爱民”工作理念,主动把握正确舆论导向。四是要树立服务意识,多措并举,提升服务保障水平。