你当前所在位置 : 首页 民政动态 区县动态

源汇区严把“五道关口”圆满完成村(居)委会候选人提名工作

发布时间 : 2018-05-07 09:41:29 浏览次数:

源汇区高度重视村(社区)“两委”换届选举工作,加强组织领导,突出工作重点,规范换届流程,严把“五道关口”,扎实做好村(居)委会候选人提名工作。截止目前,全区98个村(社区)全部选举产生了初步候选人。
  一是严把选情研判关。建立重点村、难点村台帐并制定化解措施,逐村制定选举工作预案,加大包村力度,对重点难点村做到研判在前、预案在前、各种问题矛盾化解在前,用最大的努力做通、做透工作,确保选举一次成功。

二是严把培训指导关。自村(居)委会换届选举工作启动以来,根据选举时间安排和工作步骤,按照“一节点一培训、一阶段一汇报”的原则,采取以会代训、分类培训等形式,组织村选委会成员、指导组成员、包村干部等进行定期业务培训,使选举工作人员熟悉相关法律法规和政策,掌握选举程序和方法步骤;定期听取包村工作汇报,掌握换届选举动态,认真开展矛盾排查和化解。
  三是严把提名程序关。区村(社区)“两委”换届选举领导小组办公室制定下发了《关于做好我区村(居)民委员会换届选举阶段重点工作的通知》,细化了工作程序,帮助乡镇(街道)干部提高思想认识、理清工作思路、掌握业务要领。各村(社区)依法依规制定并通过《选举办法》,明确了候选人提名确定的方式,细化操作程序。驻村(社区)指导组全程指导提名预选工作,确保候选人提名依法、公开、公正进行。

四是严把资格审查关。各乡镇(街道)指导各村(社区)把“三有三带”和“十不宜”任职资格条件进一步细化并写入选举办法,经村(居)民会议或村(居)民代表会议讨论通过后,在提名初步候选人之前,进行张榜公告。依法将村级党组织书记推选为选委会主任,将党组织成员和党员村(居)民代表推选为选委会成员,在任职条件关口把好舵、撑好船。把政治素质好、工作能力强,有理想信念和奉献精神、能带对路子,有经济头脑和致富本领、能带动发展,有良好品行和公道之心、能带正风气的人推选为村(居)委会候选人,同时,防止不宜作为候选人的“十类人员”提名入围参选,防止“带病”提名、“带病”参选,坚决杜绝“海选”拉票、“另选他人”逃避审查等问题发生,从源头上确保村民委员会成员候选人的质量。

五是严把换届纪律关。通过通过张贴《“九严禁、十不准”公告》《关于依法严厉打击村(社区)“两委”换届选举中违法行为的通告》《“九严禁、十不准”漫画》和开动宣传车、村高音喇叭、观看警示教育片等形式向村民尤其是参与竞选人员、村“两委”干部、村民代表宣传换届选举程序和各项纪律,形成铺天盖地的宣传效果和违规违纪必查的高压态势。加强纪律监督,充分发挥老党员、村(居)民代表的监督作用,对有拉票贿选的,一经发现,一律取消村(居)委候选人资格。