你当前所在位置 : 首页 民政动态 民政专题

社会信用体系建设专题

发布时间 : 2018-01-16 14:00:03 浏览次数:

漯河市民政局关于印发《漯河市民政系统

社会信用体系建设实施方案》的通知

各县区民政局(办),局机关各科室,局属各单位:

       现将《漯河市民政系统社会信用体系建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                             2017年12月21日

  

漯河市民政系统社会信用体系建设实施方案

 

 为贯彻落实国家、省、市关于加强社会信用体系建设一系列政策举措,加快民政系统社会信用体系建设,特制定如下实施方案。

一、加快推进政务诚信

(一)严格规范行政履职行为。

推行民政局权力清单制度。建立民政局权力清单、责任清单。深化行政执法体制改革,按照法定权限和程序行使行政权力,规范执法行为,细化量化执法自由裁量权。完善执法程序,建立执法全过程记录制度。(办公室负责)

建立完善规范性文件、重大决策合法性审查机制。健全规范性文件备案审查制度,健全完善民政局重大事项集体研究行政决策机制,建立重大决策终身责任追究制度以及责任倒查机制。(办公室负责)

建立健全民政政务信息网上公开机制。认真贯彻《政府信息公开条例》,加快网上办事大厅建设,全面推行政务信息网上公开。坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,在保守国家秘密、保护商业秘密和个人隐私的前提下,加大民政政务信息公开力度。(信息中心负责)

(二)加快守信践诺机制建设。建立健全民政局窗口单位、服务单位服务承诺制度。各局属单位、各科(室)对行政职权范围内的服务事项向社会做出服务质量和服务期限承诺,逐步建立健全政务诚信约束和问责机制。(各科室、各局属单位负责)

(三)加强公务员诚信管理和教育。建立公务员诚信档案。依法依规将公务员个人有关事项报告、廉政记录、年度考核结果、相关违法违纪违约行为等信用信息纳入档案,将公务员诚信记录作为干部考核、任用和奖惩的重要依据。深入开展公务员诚信、守法和道德教育,增强公务员的法律和诚信意识。(人事教育科负责)

(四)推进局属事业单位诚信建设。加强局属单位法人登记管理、机构编制、公共服务质量、社会保障、财税、审计、贷款、价格与收费、诉讼(仲裁)等方面信用信息的记录和整合。建立信息披露和服务承诺制度。完善分类监管和考评评价机制,逐步将信用记录作为事业单位管理、考核的重要依据。(办公室、规划财务科、各局属单位负责) 

二、全面参与社会诚信建设

(五)推进社会救助保障领域信用建设。建立健全社会救助政策实施中的申请、审核、退出等各环节的诚信制度,将各类失信记录纳入失信人员信用档案和黑名单。建立民政信息数据库,将民政领域信用记录纳入数字化管理,并与其它部门进行信用信息交换共享。(办公室、社会救助科、救灾科、社会事务科、老龄办、低保认定中心、募捐办按照职责分工分别负责)

(六)推进社会组织信用建设。建立健全社会组织信用档案。制定社会组织信息公开管理办法,规范社会组织信息公开行为,提升社会组织的公信力。推动社会组织建立健全内部信用管理制度、信息披露制度和守信公开承诺制度,强化社会组织诚信自律、建立“红黑名单”及其管理制度。发挥行业协会、商会在行业信用建设中的作用,加强会员的诚信宣传教育和培训。(区划地名和社会组织管理科负责)

三、建立健全信用联合奖惩机制

(一)完善行业监管信用记录。加强重点领域信用记录建设,全量采集履职过程中形成的市场主体的行政许可、行政处罚、监督检查结果、奖励表彰等信用信息,完善行业监管信用记录和从业人员信用档案,实现行业监管信用记录全覆盖。(各科室、各局属单位负责)

(二)加强社会组织信用体系建设。建立社会组织诚实守信、公平竞争、规范运作、信息公开、服务承诺等自律制度和失信惩戒制度,引用第三方机构提供信用产品和服务机制,推动行业协会、商会等加快完善行业内部信用信息采集、共享机制,建立健全会员信用档案,通过行规行约等加强对失信会员的监督和约束,规范社会组织会员信用行为,共同维护法治化营商环境。(区划地名和社会组织管理科负责)

(三)建立行业红黑名单制度。全面推行红黑名单公示制度,并依法扩大“红黑名单”发布范围,将诚信守法典范列入“红名单”,违法失信典型列入“黑名单”,采取相应的激励或惩戒措施。健全完善定期申报、规范认定、集中公示等工作。定期在漯河民政网公示。(信息中心负责)

(四)落实信用信息及典型案例公示。全面落实行政许可和行政处罚信用信息“双公示”,在7个工作日内通过政府门户网站、行业门户网站等途径向社会公示,确保信息公示全覆盖、无遗漏。加强对正面诚实守信典型案例和失信联合惩戒案例的公示及宣传报道,定期在行业门户网站上公示。(信息中心负责)

(五)在行政管理中全面应用信用记录和信用报告。研究制定在行政管理和公共服务中应用信用记录和信用报告的事项清单,在政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质审核、评优评先、资金扶持等行政管理和公共服务活动中,依法对行政管理相对人或服务对象进行信用核查,将信用状况作为管理和服务的重要参考依据。(各科室、各局属单位负责)

四、工作要求

1、各科室要统一思想,根据各自职责分工和工作实际,制定贯彻落实《漯河市民政局社会信用体系建设实施方案》的具体办法。  

2、深入开展诚信主题教育活动。局机关、各局属单位要把建设贯穿到文明单位、文明行业创建活动中去,体现到工作各个环节,选树一批诚信典型,发挥典型的示范引领作用。