你当前所在位置 : 首页 民政动态 民政要闻

全国标准地名图录典志编纂 暨地名普查成果数据入库培训班在漯开班 蒿慧杰出席开班仪式并致辞

发布时间 : 2018-04-26 17:29:56 浏览次数:

4月25日上午,由国家民政部举办的全国标准地名图录典志编纂暨地名普查成果数据入库培训班在我市开班。市委书记蒿慧杰出席开班仪式并致辞。民政部区划地名司副巡视员陈克相,河南省民政厅副厅长刘清民,副市长、市公安局局长李军信出席仪式。

蒿慧杰在致辞中简要介绍了漯河市情后指出,近年来,在民政部区划地名司、省民政厅区划地名处及有关方面的关心支持下,我市切实加强地名法规建设,修订了《漯河市地名管理办法》,下发了《漯河市楼院门牌设置规则》,制订了《漯河地名专项规划(2012—2030)》,地名工作法制化水平进一步提升,也为地名普查工作打下了坚实基础。漯河地名普查工作历时近4年,经过准备、实施、评审修改阶段,通过了省级初验、复验,并提交国普办最终验收。我市的临颍县作为地名普查“一名一档”档案模式全省试点,成为地名普查“一名一档”建设和培训全省、全国蓝本。下一步,漯河将以此次培训班为新契机,按照地名普查的目标要求,着力在提升质量、提升水平上狠下功夫,努力保持在全国地名普查工作中的领先地位。

最后,蒿慧杰说,漯河地名普查工作成绩的取得离不开各位领导、各位专家的大力支持,今后,漯河民政事业的发展更需要大家的指导和帮助。真诚希望各位领导、各位专家对漯河民政工作特别是区划地名工作多多提出宝贵意见、给予更多指导,促进我市民政工作和地名管理工作做得更好。

当天,河南省民政厅、浙江省民政厅等作了交流发言。据悉,此次培训班为期三天,全国各地180余人参加了培训。培训班将围绕地名普查成果数据入库检查、标准地名志编纂细则说明及方案解读、地名普查档案整理等课程进行专题培训。