你当前所在位置 : 首页 机构职责 局属单位

漯河市社会福利院

发布时间 : 2013-11-27 20:10:35 浏览次数:

主要业务事项:

 1、负责全市被遗弃的孤残儿童、弃婴的收养;负责对所有收养的孤残儿童的抚养、幼教和成人前的教育;负责所收养孤残儿童的医疗、护理和康复工作;开展孤残儿童的安置工作,帮助其回归家庭、融入社会。

 2、负责市区“三无”老人的集中供养,为其提供日常照料、医疗护理、精神抚慰等服务,使“三无”老人老有所养、老有所医、老有所乐,让他们充分感受到党和政府的温暖。

 3、负责接受社会各界爱心人士的慰问、捐赠,合理安排志愿者(义工)公益服务活动。

业务受理条件、程序:

A、慰问接待及接收捐赠程序:

 1、爱心单位、学校、组织或个人致电进行预约登记,进行沟通后由院办公室合理安排来院慰问、捐赠时间;

 2、由院办公室及业务部门工作人员负责接待,慰问人员在工作人员引导下进行慰问活动,慰问活动需遵守福利院有关规定;

 3、福利院对所接收的捐赠物品进行登记入库,根据服务对象需求进行合理分配,对所接收的爱心捐款交院财务科并开具捐赠发票,爱心捐款将全部用于改善服务对象生活条件。

B、志愿者(义工)公益服务活动:

 1、志愿者(义工)可通过电话报名或网上报名(www.luohefly.com)两种方式进行登记;

 2、社工办进行审核后通知志愿者(义工),根据实际需求合理安排其进行公益服务活动;


 3、社工办定期对志愿者(义工)活动进行评估。

C、孤残儿童入院接收程序:

 1、接收入院:凭公安机关出具的“弃婴(儿)捡拾、查找”证明材料,确实无法查找到其监护人的,方可接收入院。

 2、协助查找:询问记录有语言表达能力的儿童(含姓名、年龄、父母姓名、住址、遗弃或走失地点及原因、经历等),查找其家庭。对询问出大致家庭住址的儿童,及时与当地相关部门联系,情况确切的联系送入公安机关,促其家人认回。

 3、拍照:对于无法查找其信息的儿童,及时拍摄弃婴(儿)入院登记照及全身外貌照。

 4、入院登记:给儿童取名,填写有关表格,办理初步入院手续。特别记录儿童入院随身携带物品及与其个人有关的重要信息。

 5、入住观察班:护送儿童至观察班,进行儿童入院体格检查,建立医疗档案。

 6、建档:填写“社会福利机构接受弃婴(儿)入院登记表”,填写公告表格,建立弃婴(儿)档案。

 7、入院审批:对于公告仍无亲属认领的儿童,将入院登记表加盖单位公章后报市局审批。

D、“三无”老人入院程序:

 1、由老人本人提出申请,经其户口所在地社居委、办事处、区民政局逐级进行申报;

 2、经市民政局业务主管科室审批、调查,符合相关条件予以接收,老人户口所在地民政办来院与福利院签订老人入住协议;

 3、福利院根据老人身体情况、性格习惯等合理安排住所。

                                                                              联系电话:2650939