你当前所在位置 : 首页 政民互动 常见问题

最低生活保障对象范围

发布时间 : 2017-10-18 17:04:21 浏览次数:

第三条 具有我市常住户口的居民或在我市居住证登记地居住超过一年的,凡共同生活的家庭成员(均有我市常住户口或我市居住证,下同)人均收入低于我市最低生活保障标准,或因家庭刚性支出大、缺少劳动力造成家庭生活困难,且家庭财产状况符合规定条件的家庭,可以提出最低生活保障申请,按程序批准后纳入低保保障范围。

艾滋病患者、由父母或兄弟姐妹抚养的重度残疾人、困境儿童可以以个人名义提出低保申请,保障标准按原有政策执行。

第四条 共同生活的家庭成员包括:配偶;父母和未成年子女;已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及以下学历教育的成年子女;其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住的人员。

下列人员不计入共同生活的家庭成员:连续3年及以上脱离家庭独立生活的宗教教职人员;在监狱服刑人员和县级民政部门根据有关程序认定的其他人员。

第五条申请人居住地为城镇建成区且居住一年以上、无承包土地的家庭,可以申请城市低保。

第六条 申请人有下列情况之一的,按以下方式办理:

1. 在本市范围内,申请人经常居住地与户籍所在地不一致的,申请人凭户籍所在地县区民政部门出具的未享受低保的证明,向经常居住地乡镇(街道)人民政府提出低保申请;在同一县区辖区内,申请人经常居住地与户籍所在地不一致的,申请人凭户籍所在地乡镇(街道)民政部门出具的未享受低保的证明,向经常居住地乡镇(街道)人民政府提出低保申请。

2. 家庭成员户口不在一起的家庭,应当将户口迁移到一起后再申请。因特殊原因无法将户口迁移到一起的,可选择在户主或者主要家庭成员的户籍所在地提出申请,户籍不在申请地的其他家庭成员应当分别提供各自户籍所在地县区民政部门出具的未享受低保的证明。

3、确实无户籍身份证明材料的,由县级民政部门提交县级社会救助联席会议确定救助形式。