你当前所在位置 : 首页 政民互动 12349热线

漯河市“12349”居家养老信息服务中心

发布时间 : 2018-02-27 17:55:53 浏览次数:

漯河市“12349”居家养老信息服务中心,是我市民政部门主导成立的从事居家养老服务的专业机构,是我市构建和完善居家养老服务体系、为全社会提供民政公益服务的信息化支撑平台和服务载体。

中心以现代通讯、智能呼叫、互联网及电子商务为技术依托,以“建设信息化、智能化呼叫服务及支援中心”为核心,以老年人信息数据库基础,以生活帮助、主动关怀、健康咨询为基本服务方式,有效整合社会服务资源,建立完善的居家养老服务体系,打造真正意义上的“没有围墙的养老院”。“12349”民政公益热线服务主要包括两个方面的信息化服务:

一是为全市老年人提供的居家养老信息化服务。

居家养老服务信息管理及呼叫网络平台,是一个覆盖全市的居家养老服务信息化网络,该平台支持构建“市、县(区)、乡(镇、街道)、村(社区)”四级居家养老管理体系。呼叫中心开通了24小时服务热线“12349”,如果老年人有需要,拨打“12349”即可与中心坐席人员直接通话。中心将根据客户需求尽快派出相关工作人员上门服务,让老人足不出户便可享受到安全、便捷的居家养老服务。目前的信息化服务包括健康咨询、家政服务、机构养老、生活照料、法律援助、文体休闲、主动关怀、志愿服务等相关服务。

二是提供民政业务咨询和业务办理情况查询服务

通过“12349”热线呼叫系统或漯河民政网,为全市人民特别是民政服务对象提供民政业务咨询及业务办理查询等综合信息服务。一是咨询功能,提供全市统一的民政政策咨询,业务受理条件咨询,业务办理流程咨询服务。二是查询功能,通过业务办理公示、公告、热线转接等方式为民政服务对象提供各类业务办理、办结情况的查询服务 。